Eine Bläser AG an der Schwanenschule

Zur Bläser AG

Die Musikschule Wermelskirchen e.V. bietet für das Schuljahr 2019 / 2020 wieder eine Bläser AG in Kooperation mit der Gemeinschaftsgrundschule Schwanenschule Wermelskirchen an.

Die Bläser AG wird nach dem gängigen Prinzip einer Bläserklasse konzipiert, nur dass der Unterricht statt im Klassenverband im Anschluss an die Mittagsbetreuung, also ab 15.00 Uhr stattfindet. Die Bläser AG richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Jahrgangsstufe.

Die Projektdauer beträgt zwei Jahre, startet mit Beginn der 3. Klasse und endet mit Ablauf der 4. Klasse.

Die Instrumente

In der Bläser AG werden die gängigen Instrumente eines Blasorchesters angeboten: Querflöte, Klarinette, Trompete, Waldhorn, Posaune und Euphonium.

Der Unterricht

Die verschiedenen Instrumente werden in Kleingruppen von im Durchschnitt vier bis fünf Schülern von einer studierten Fachkraft unterrichtet. Jede Unterrichtseinheit dauert 45 Minuten und findet im Schuljahr wöchentlich statt. Der Instrumentalunterricht sowie die Blasorchesterprobe finden an verschiedenen Tagen jeweils nach 15.00 Uhr nach der Hausausgabenbetreuung in den Räumlichkeiten der Schwanenschule statt.

Keine Vorkenntnisse

Im Instrumentalunterricht wird das Instrument von Grund auf beigebracht. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Neben den instrumentalen Grundfertigkeiten wird ein Schwerpunkt auf das gemeinsame Musizieren in der Gruppe und im Blasorchester gelegt.

Das Orchester

Zusätzlich zum Instrumentalunterricht kommt nach wenigen Wochen das Blasorchester hinzu. Die Orchesterprobe findet wöchentlich statt, dauert 60 Minuten und liegt ebenfalls im Anschluss zur Hausaufgabenbetreuung um 15.00 Uhr. Die Leitung des Blasorchesters übernimmt Heike Siemers. Frau Siemers ist studierte Klarinettistin und sehr erfahren im Bereich Blasorchester und Bläser AG.

Infoveranstaltungen

Instrumentenvorstellung:

Am Mittwoch, den 12. Juni und am Freitag, den 14. Juni kommen die Fachlehrer der Musikschule Wermelskirchen e.V. vormittags in die Schwanenschule und stellen ihre Blasinstrumente vor. Alle Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen haben dann die Möglichkeit, die verschiedenen Blasinstrumente einmal kennen zu lernen, auszuprobieren und können sich gegebenenfalls schon für ein Wunschinstrument entscheiden.

Elternabend

Damit auch alle interessierten Eltern wissen worum es geht, findet am Dienstag, den 18. Juni 2019 um 19.00 Uhr ein Elternabend in der Schwanenschule statt.

Einteilung der Instrumente

In der ersten Septemberwoche startet die Bläser AG mit einem kurzen Instrumentenkarussell. Unter Anleitung der Fachlehrer lernen die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Instrumente genauer kennen. Im Anschluss an das Instrumentenkarussell entscheiden die Kinder, welches Instrument sie lernen möchten. Dabei ist es wichtig, dass sie auch einen Zweit- und Drittwunsch angeben.

Diese Wünsche berücksichtigend, treffen die Instrumentallehrer eine Entscheidung über die Zusammensetzung der Gruppen. Dabei sind neben dem Wunsch der Schüler und der fachlichen Einschätzung der Instrumentallehrer auch die Homogenität der Gruppen und der ausgewogene Orchesterklang wichtig. Unsere bisherige Erfahrung hat gezeigt, dass es eine hohe Übereinstimmung zwischen Schülerwunsch und der Lehrereinschätzung gab und die Aufteilung der Instrumente von den Schülern wie auch von den Eltern problemlos akzeptiert wurde.

Elternbeiträge und Vertragsdauer

Die Bläser AG startet am 1. September 2019 und endet am 31. Juli 2021. Über diesen Zeitraum wird ein Unterrichtvertrag mit der Musikschule geschlossen. Ei­ne vorzeitige Kündigung des Vertrages ist nur dann möglich, wenn Ihr Kind die GGS Schwanenschule nicht mehr besuchen sollte oder andere triftige Gründe gegen eine weitere Teilnahme an der Bläser AG sprechen.

Sollte Ihr Kind wider Erwarten die Freude am Musizieren ganz verlieren und Gespräche zwischen Eltern, Schülern und Lehrern bleiben erfolglos, besteht die Möglichkeit, zum Ablauf des dritten Schuljahres das Unterrichtsverhältnis und damit die Teilnahme an der Bläser AG zu kündigen.

Der Elternbeitrag zur Bläser-AG liegt bei monatlich € 32,-. Der Beitrag ist monatlich über die gesamte Projektdauer von zwei Jahren, beginnend am 1. September 2019 bis zum 31. Juli 2021, an die Musikschule Wermelskirchen e.V. zu entrichten. Dieser Beitrag beinhaltet den Instrumentalunterricht, die Orchesterprobe, das Leihinstrument und die Instrumentenversicherung. Hinzu kommen nur die Kosten für die Instrumentalschule Essential Elements Band 1 und Band 2 für jeweils € 16,- und gegebenenfalls die Anschaffung eines eigenen Notenständers.

Ermäßigung

Der Unterricht kann durch das Bildung und Teilhabepaket gefördert werden. Besitzer eines Stadtpasses bekommen die auf dem Stadtpass angegebene Ermäßigung.

Leihinstrumente

Jeder Schüler bekommt für die Projektdauer von zwei Jahren ein Leihinstrument zur Verfügung gestellt, ohne dass weitere Kosten hinzukommen. Eine Leihgebühr ist im Elternbeitrag von  € 32,- enthalten. Um Instandhaltung, Reparatur und Versicherung kümmert sich die Musikschule.

Weitere Fragen?

Wenn Sie weitere Fragen zur Bläser AG haben, kommen Sie gerne auf uns zu:

David Hecker, 02196-8822410, david.hecker@musikschule-wermelskirchen.de

Maria Pietryga, 02196-8822412, maria.pietryga@musikschule-wermelskirchen.de