Die Gitarristin Celia Spielmann (geb. Preuschoff) studierte Instrumentalpädagogik an der Musikhochschule Köln, Standort Wuppertal bei Prof. Alfred Eickholt. 2006 schloss sie ihr künstlerisches Studium an der Hochschule für Musik Detmold bei Prof. Dale Kavanagh ab und beendete 2008 ihre Studien mit dem Konzertexamen an der Hochschule für Musik & Theater Hamburg bei den Professoren Klaus Hempel und Olaf Van Gonnissen.

Vor Studienbeginn gewann sie den Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“ mit Höchstpunktzahl in der Solowertung. Von 2006 bis 2008 war die Gitarristin Stipendiatin der Yehudi Menuhin Organisation „Live music now“.
Als Solistin und Kammermusikerin bereiste sie unter anderem für das Goethe Institut Japan, Kreta, Zypern, Madeira, Sizilien, Portugal, die Niederlande und Angola im Südwesten Afrikas und spielte in unterschiedlichen Besetzungen CD-Produktionen ein. 2005 gewann sie als „CeCoria Guitar Duo“ gemeinsam mit Corinna Schäfer den 1. Preis des renommierten Wettbewerbs „Concours Internationaux d` instruments U.F.A.M.“ in Paris.

Als Instrumentalpädagogin unterrichtet sie seit mehr als 20 Jahren an Musikschulen. Des Weiteren arbeitete sie als Dozentin an der Landesmusikakademie NRW in Heek, für das Auswahlgitarrenorchester des Landesmusikrats NRW „Nylon String Orchestra“ und an der Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg. Als Jurorin bei Musikwettbewerben ist Celia Spielmann regelmäßig tätig, unter anderem beim Wettbewerb „Jugend musiziert“. Nach einem Auslandaufenthalt in Shanghai als Koordinatorin für Instrumentalunterricht kehrte die gebürtige Wuppertalerin in ihre Heimat zurück und ist seit August 2020 die Leiterin der Musikschule Wermelskirchen.